新闻发布 2016

由阿特金斯撰写的程序准备报告,评估由河北省政府为解决整个大北京首都地区长期的空气污染采取的政策行动带来的潜在环境影响,帮助获得来自亚洲开发银行的300万美元的贷款,这也是亚洲开发银行首次向中国发放的政策性贷款。

大北京首都地区包括北京、天津和河北(京津冀),人口约1.09亿,占全国国内生产总值的10%。该地区空前的工业和城市发展以及机动车数量的急剧上升造成了严重的空气污染。该地区内直径小于2.5微米的可吸入颗粒物(PM2.5) 浓度高出于发达国家的城市的数倍。这已引起了当地居民、周边国家以及世界其它国家的显著关注。世界卫生组织亦得出结论,无论PM2.5的量多或少都是不安全的。

阿特金斯副董事和项目经理休伊特(Mark Hewlett)表示:“我们很荣幸能与亚洲开发银行合作参与这一重要的、有开创性的项目,协助解决由快速城市化引起的一些主要负面影响,提高京津冀地区人民的生活质量。”

此项目不仅有助于减少空气污染,也旨在协助达成中国于去年11月在巴黎举行的联合国气候变化大会上作出的承诺,通过削减该地区的煤炭消耗而减少温室气体的排放量。最终,该项目将极大地助于为北京人民创造更好、更健康的生活环境。

河北省作为中国第二大煤炭消费省,严重依赖于资源密集型和污染严重的重工业,是首都地区污染治理的主要瓶颈。2014年,在中国空气质量最差的10个城市中,有7个来自河北省。

在亚洲开发银行的支持下,河北正在其能源和社会经济政策方面作出根本性改革,为改善空气质量和公众健康渐进式改革和投资建立坚实基础。这些措施包括以清洁能源取代煤炭,提倡城市地区公共交通,加大农村地区生物质能源的利用的政策行动。河北还将建立一个监测和分析系统,帮助加强环境监管执法。受产业转型影响的工人将获得就业支持和社会保护。

阿特金斯进行了快速的战略环境评估,这种迭代和积极的评估过程旨在确保有效的考虑环境和可持续发展的影响,协助政策行动的编制和定稿。

“快速的战略环境评估的结果清楚地表明了政策行动正在产生一系列的环境效益,预计减少煤炭消费量约1240万吨,约占2012年河北煤炭消费总量的4% ,减少空气污染物和温室气体排放量,其中仅二氧化碳排放量一项与2012年水平比较减少18万吨。” 休伊特补充道。

阿特金斯 (www.atkinsglobal.com)是全球最受尊敬的设计、工程和项目管理咨询公司之一,在英国、亚太、北美、中东和欧洲雇佣约18,600名员工。我们构建长期互信的合作伙伴关系,通过我们的理念实施,创建精彩纷呈的世界,让人们获得更美好的生活。请在我们的网站查看阿特金斯最近的项目。

阿特金斯与亚洲开发银行一同协助大北京地区通过政策行动提高空气质量。图片由亚洲开发银行提供。

点击查看大图