由阿特金斯担任主要区段详细设计的港铁公司南港岛线于20161228日正式通车,共35万在香港南区有居住或工作市民。

阿特金斯亚太区交通业务董事John Blackwood表示:“我们与港铁公司合作的历史已经超过40年。即便如此,每次看到新港铁线路的开通,令沿线市民和乘客从中受益显著,都令我十分激动。”

新开通的南港岛线结合地上和地下结构,共有五个车站。阿特金斯获港铁公司委任,为海洋公园和黄竹坑这两个地上车站、全长1.9公里的高架桥、跨度247米的香港仔海峡大桥、噪声屏障、拓宽主要排水明渠、斜坡加固、复杂公共设施改道和其他相关工作提供详细设计。

John Blackwood补充道:“南港岛线是条高架铁路线,建于人口密集的香港岛上。由于在香港新建高架铁路的难度逐渐增加,使得这个项目充满了挑战。”

利益相关方的参与是项目成功的重要因素。项目的主要挑战之一是在确保设计最优化的同时保证认识利益相关方的要求,无论是施工期间或项目完成后。另一个关键方面是确保谨慎的处理铁路地上结构对周围环境带来的视觉影响。隔音屏障设计与架空线和轨道辅助系统的全面整合,使铁路高架桥的总宽度和高度显著减少,将铁路线对周边物业和设施的干扰最小化。减少高架桥钢结构和维护的要求显著降低了施工的时间和成本。

阿特金斯负责南港岛线的项目经理Lee Ieronimo表示:“项目对黄竹坑地区带来的积极转变十分明显。作为项目团队的一分子带来这些积极的转变,为居民和游客带来更舒适和便捷的出行方式,我感到十分自豪。”

2014年初,另一条阿特金斯设计的港铁线路-港岛线西 正式通车。三公里长的港岛线西将铁路服务上环延至坚尼地城,为西区约二十三万就业及居住人口提供更便捷的交通,该线通车后平均每日约有二十人次乘客使用其三个车站。