龙山隧道南行线钻挖段的贯通典礼于201731日在项目现场举行。发展局常任秘书长(工务)韩志强主持贯通典礼。阿特金斯获得宝嘉邀请,与参与项目各方共同庆祝这个重要的里程碑。

阿特金斯项目董事Eric Chui表示:“我们很高兴和长期合作伙伴共同见证和庆祝莲塘项目的首个钻挖机隧道贯通,以及我们与宝嘉的紧密合作关系,共同推进项目的进行。这个里程碑标志着我们向这个大型交通基础设施项目的完工迈进了重要的一步,将为香港经济和区域内的民众带来方便。”

阿特金斯于2013年获得这合同作为承建商宝嘉的设计师。项目包括长4.8公里双线双向行车隧道,为香港最长的陆上行车隧道,建成后将接连数以百万计来往于香港和大陆的旅客和货物。项目采用香港最大型、直径达14.1米的土压平衡隧道钻挖机,以克服隧道内多个断层区和混合土质层的挖掘挑战。此外隧道钻挖机上安装了自行研制的先进系统,能即时检测钻头零件的损耗程度及适时自动更换,减低以人手检查及维修的需要,大大提升施工安全和效率。

南行管道钻挖工程于201511月展开,历时16个月。项目正在按计划进行,规划完工时间为2018年。