阿特金斯近期赢得了香港土木工程拓展署(CEDD)颁发的顾问合同,负责规划中由屯门至扫管笏段的单车径的设计和建造工作。这段单车径连接了新界西南海岸线的多个旅游休闲景点,是新界单车径整体规划网络的重要组成部分。

单车径是香港新市镇规划和发展的重要组成部分之一,旨在改善香港市民的生活质素。单车径也已成为公众休闲和娱乐设施之一。

阿特金斯项目董事Tony Chik表示:“我们很荣幸赢得这个具有巨大社会和环境效益的重要项目。项目完成后,将为市民提供一个健康和绿色的新方式去游览一些著名的景点和休闲去处,例如黄金海岸海滩、青山海滩还有以新鲜的海鲜市场及附近海鲜餐厅而闻名的三胜街等。我们的设计考虑许多重要因素,包括与现有景点与小区的融合,通过建筑和景观改善公共领域,争取小区支持,以及单车径使用者的安全等。”

这个涉及不同专业范畴的项目内容包括兴建一条由屯门屯兴路至黄金海岸附近扫管笏道,长度约4.5公里的单车径,及由青山湾巴士总站至海华路的长约500米的支线;同时提供配套设施,包括位于海华道的入口/出口中心位于屯兴路和扫管笏道两个休息站,以及相关的景观,交通和其他辅助工程。

阿特金斯提供的服务包括土木工程、公路桥梁工程、交通管理、地质、机电工程、环境工程、建筑和景观美化、造价估算、公众咨询、建筑信息模型(BIM)、建筑合约管理和施工监理。

项目计划施工将于2019年开始,并于2022年竣工。